Anslisis Implementasi Kebijakan Pemerintah Kota Semarang Di Bidang Kesehatan (Studi Kasus : Program Universal Health Coverage (UHC)) - Nurmantika, Althea Khansa; -, Wijayanto - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) adalah bagian dari Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) yang berfungsi untuk melindungi kesehatan individu. Program Universal Health Coverage (UHC) di Kota Semarang adalah inisiatif pemerintah pusat yang bertujuan memberikan layanan medis gratis kepada warganya dengan mendaftarkan penduduk Kota Semarang sebagai Penerima Bantuan Iuran (PBI) BPJS yang akan dibiayai oleh APBD Kota Semarang bagi mereka yang belum terdaftar sebagai peserta jaminan kesehatan, tidak mampu membayar iuran, atau memiliki tunggakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, berfokus pada variabel-variabel penting dalam implementasi program menurut Teori Donald S. Van Meter dan Carl E. Van Horn yaitu : Standar dan tujuan kebijakan program UHC telah terpenuhi dan tepat sasaran, sesuai dengan aturan implementasi program. Sumber daya manusia yang terlibat dalam program ini telah terlatih dan kompeten, sementara sumber daya keuangan telah disesuaikan dengan kebutuhan implementasi. Karakteristik organisasi pelaksana, termasuk siapa saja aktor yang menjalankan program ini, telah memastikan program berjalan dengan maksimal. Komunikasi yang baik antar pelaksana dan sikap positif terhadap kebijakan ini juga menjadi faktor penting dalam keberhasilan program. Kondisi sosial, politik, dan ekonomi juga berperan penting dalam keberhasilan program UHC. Meski demikian, tantangan terletak pada sumber daya, terutama ketika jumlah pendaftar program meningkat dan memerlukan anggaran yang lebih besar. Penelitian juga menunjukkan bahwa masyarakat Semarang merasa puas dengan pelayanan kesehatan di kota mereka, terutama dengan tercapainya jaminan kesehatan secara menyeluruh