Analisis Efektivitas Pelayanan pada Kereta Khusus Wanita KRL Commuter Line Jakarta - Sakinah, Nurazizah Ramadanti; -, Wijayanto - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Sebagai bentuk dukungan atas program pemerintah yang mengharuskan adanya prinsip kesetaraan gender pada transportasi publik, PT KAI Commuter Line menyediakan layanan berupa Kereta Khusus Wanita pada rangkaian pertama dan terakhir kereta KRL Commuter Line yang diharapkan dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi penumpang Wanita saat menggunakan transportasi publik sebagai moda transportasi sehari-hari. Namun, saat jam sibuk atau rush hour efektivitas pelayanan ini seringkali dipertanyakan, sebab kereta selalu penuh sesak dengan penumpang. Penelitian ini membahas mengenai efektivitas dari Kereta Khusus Wanita KRL Commuter Line Jakarta. Tujuannya untuk menganalisis efektivitas pelayanan pada Kereta Khusus Wanita di KRL Commuter Line Jakarta. penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kereta Khusus Wanita KRL Commuter Line sudah cukup efektif sebagai bentuk pemenuhan layanan berbasis gender yang diukur dari factor kenyamanan, keamanan, tanggung jawab pada individual, karakteristik masinis dan kru, keandalan dan kinerja tepat waktu, kemudahan, perluasan layanan, dan akses kendaraan, karena sudah meminimalisir terjadinya kasus pelecehan seksual di dalam kereta. Namun, penumpang tetap harus mawas diri dan memiliki kesadaran diri yang tinggi untuk selalu waspada serta berempati terhadap penumpang lain jika terjadi kepadatan penumpang saat jam sibuk. Sebab, ketersediaan rangkaian Kereta Khusus Wanita masih belum dapat memenuhi kebutuhan penumpang Wanita yang jumlahnya kian meningkat pada saat jam berangkat maupun pulang kerja