ANALISIS EFEKTIVITAS KEBIJAKAN JALUR SEPEDA DI DAERAH KHUSUS JAKARTA (STUDI KASUS MH. THAMRIN – SUDIRMAN) - Akbar Sunardi, Favian Naufal; Yuwono, Teguh - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Efektivitas kebijakan jalur sepeda yang tersedia di jalur sepeda MH. ThamrinSudirman, Daerah Khusus Jakarta didasari atas ketersediaan fasilitas fisik sepeda berdasarkan Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM-59 Tahun 2020 Tentang Keselamatan Pesepeda Di Jalan. Ketersediaan fasilitas tersebut untuk menunjang keselamatan, kenyamanan, dan kelancaran lalu lintas bagi pesepeda di jalur MH. Thamrin – Sudirman, Jakarta. Namun, dalam keberlangsungannya masih dijumpai jalur yang tidak sempurna pada penyelesaian akhirnya, dan hal ini menimbulkan masalah bagi pesepeda di jalur tersebut. Efektivitas tersebut kemudian diteliti dalam penelitian ini menggunakan terori efektivitas Campbell (1989). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektivitas kebijakan jalur sepeda MH. Thamrin-Sudiman, Jakarta dari sisi pengguna jalur sepeda. Melalui metode penelitian kuantitatif yang dilakukan dengan penyebaran 97 kuesioner kepada Warga Jakarta diperoleh hasil kebijakan yang berjalan secara efektif. Efektivitas tersebut juga didukung dengan keselamatan, kenyamanan, dan kelancaran pengguna sepeda MH. Thamrin – Sudirman, Jakarta