KEBANGKITAN DAN KEMUNDURAN DINASTI POLITIK IRIANTO MS SYAFIUDDIN DI KABUPATEN INDRAMAYU TAHUN 2000 – 2018 - Harja, Danu -; Erowati, dewi - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai fenomena kebangkitan dan kemunduran dinasti politik Irianto MS Syafiuddin di Kabupaten Indramayu yang bertahan selama 18 tahun dari tahun 2000 hingga tahun 2018. Fenomena dinasti politik Irianto MS Syafiuddin di Kabupaten Indramayu merupakan cerminan dari lemahnya kekuatan partai politik dalam menjalankan fungsinya sebagai garda demokrasi terdepan dalam rekrutmen dan partisipasi masyarakat inklusif. Penelitian ini ditujukan guna menelaah sekaligus menemukan faktor-faktor penting dalam proses kebangkitan dinasti politik Irianto MS Syafiuddin di Kabupaten Indramayu. Selain itu, penelitian ini juga ditujukan guna menemukan faktor-faktor kemunduran dinasti politik Irianto MS Syafiuddin di Kabupaten Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Lebih lanjut, penelitian ini menggunakan pengumpulan data yakni wawancara dan dokumentasi. Sebagai data pendukung, dalam penelitian ini menggunakan studi literatur. Adapun analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebangkitan dinasti politik Irianto MS Syafiuddin di Kabupaten Indramayu secara konstruktif dipengaruhi oleh 3 faktor yakni legacy loyalis kader dan massa pendukung partai Golongan Karya Kabupaten Indramayu, kemampuan dalam mengaktualisasikan gaya kepemimpinan yang sesuai dengan corak budaya masyarakat Indramayu dan kemampuan dalam melakukan penyemaian jaringan. Selain itu, ditemukan pula bahwa kemunduran dinasti politik Irianto MS Syafiuddin di Kabupaten Indramayu disebabkan oleh 2 faktor yakni meninggalnya Irianto MS Syafiuddin dan terjadinya dualisme di tubuh partai Golongan Karya Kabupaten Indramayu pada tahun 2020. Sebagai rekomendasi, tindakan reformis politik yang dilakukan oleh pimpinan partai politik terhadap politik kartel yang menjadi penyakit kepemimpinan di Kabupaten Indramayu merupakan semangat aktualisasi check and balances dalam mengantisipasi pemimpin dengan orientasi dinasti di masa depan