ANALISIS PELAYANAN ONLINE SIRANCAK DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PADANG (Studi Tentang Keandalan, Ketanggapan, dan Jaminan Layanan) - Diani, Resty Okta; Erowati, Dewi -; Manar, Dzunuwanus Ghulam (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelayanan online SIRANCAK (Sistem Informasi Terpadu Pencatatan Administrasi Kependudukan) Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Padang dalam menyediakan layanan kepada masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan fokus pada keandalan (Reliability), ketanggapan (responsiveness), dan jaminan (Assurance) layanan yang diberikan oleh sistem tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pengguna SIRANCAK dan petugas pelayanan, observasi langsung terhadap penggunaan sistem, serta analisis dokumentasi terkait layanan yang disediakan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan online SIRANCAK dinilai cukup baik dan telah memberikan kemudahan bagi masyarakat kota Padang dalam melakukan proses administrasi kependudukan dan pencatatan sipil. Pelayanan online SIRANCAK Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Padang memiliki keandalan yang baik dalam menyediakan informasi yang akurat dan tepat waktu kepada masyarakat. Namun, terdapat beberapa kendala terkait ketanggapan sistem dalam menanggapi permintaan pengguna, serta masih ditemukan beberapa kekurangan terkait pelaksanaan mekanisme jaminan layanan. Oleh karena itu, disarankan agar Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Padang terus melakukan evaluasi dan perbaikan terhadap pelayanan online SIRANCAK agar dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat Kota Padang