IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SISTEM ZONASI DALAM PEMERATAAN PENDIDIKAN PADA JENJANG SMA NEGERI DI KOTA PANGKALPINANG - Rheza, Dhani Amar; -, Kushandajani - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Kebijakan sistem zonasi pada jenjang SMA Negeri merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mewujudkan pemerataan akses pendidikan. Studi ini mencoba untuk menganalisis implementasi kebijakan sistem zonasi dalam hal pemerataan pendidikan pada jenjang SMA Negeri di Kota Pangkalpinang. Selain itu, studi ini juga menjajaki persoalan kebijakan zonasi pendidikan bertujuan untuk mengurangi kesenjangan kualitas pendidikan antar sekolah dan memastikan bahwa setiap siswa mendapatkan akses yang sama terhadap pendidikan yang berkualitas. Data dikumpulkan berdasarkan wawancara mendalam bersama pelaksana kebijakan hingga masyarakat, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan sistem zonasi di Kota Pangkalpinang telah berjalan dengan cukup baik, meskipun masih terdapat beberapa tantangan gejolak di masyarakat terkait pembagian wilayah zonasi dan beberapa aspek yang perlu ditingkatkan. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pemerintah dan pihak terkait untuk melakukan optimalisasi sumber daya, memperbaiki sistem komunikasi dan koordinasi, serta meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat agar implementasi kebijakan sistem zonasi dapat berjalan lebih efektif dalam mencapai tujuan pemerataan pendidikan pada jenjang SMA Negeri di Kota Pangkalpinang