Pemanfaatan Maggot Black Soldier Fly Dalam Upaya Perbaikan Produksi Pada Ternak Di Desa Wonoharjo Kabupaten Pangandaran - Tissiana Irca Nabila; Lovita Adriani; Novi Mayasari; Chitra Kumalasari (FEB-UP Press, 2024)
Pangandaran merupakan salah satu daerah yang memiliki tingkat perekonomian yang tinggi. Salah satu faktor penunjang kehidupan ekonomi para masyarakat ada pada peternakan. Pakan ternak menjadi salah satu hal penting dalam memberikan pasokan yang optimal pada hewan ternak. Ketahanan pangan menjadi permasalahan baru saat ini, perlu adanya cara lain dalam membuat pakan alternatif untuk hewan ternak. Universitas Padjadjaran melaksanakan model Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Wonoharjo, Kecamatan Pangandaran, Kabupaten Pangandaran. Untuk mengatasi kenaikan harga pakan ternak, penyusun memberikan solusi dengan penyuluhan mengenai pembudidayaan larva/maggot lalat Black Soldier Fly (BSF) sebagai alternatif pengganti pakan ternak yang lebih ekonomis. Pendekatan dalam pengabdian masyarakat ini termasuk penyuluhan berbasis workshop karena dilaksanakan partisipatif di antara masyarakat warga untuk mendorong terjadinya aksi transformatif. Hasil pengabdian berupa penyuluhan selama satu hari dengan beserta praktiknya untuk budidaya maggot. Dengan alternatif pakan ternak berupa maggot BSF ini diharapkan produksi dapat meningkat. Di samping itu, diidentifikasi bahwa maggot BSF dapat menjadi solusi penanganan sampah organik rumah tangga dan peluang bisnis.