Pelatihan Berbasis Kimia Bagi Siswa-Siswi IPA SMAK Frateran Surabaya - Nathania Puspitasari; Adriana Anteng Anggorowati; Ery Susiany Retnoningtyas; Chintya Gunarto (FEB-UP Press, 2024)
Mata pelajaran Kimia merupakan salah satu pelajaran yang kurang diminati oleh siswa-siswi SMA karena memiliki banyak konsep yang abstrak dan kompleks. Salah satu cara efektif dan menyenangkan yang dapat diterapkan yaitu melaksanakan praktikum sederhana berupa pengujian suatu konsep Kimia di laboratorium. Kegiatan abdimas ini dilaksanakan pada bulan November 2022 baik di Kampus UKWMS Kalijudan dan SMAK Frateran Surabaya dengan subjek pendampingan adalah siswa-siswi IPA kelas X dan XII yang berjumlah 39 orang. Metode dilakukan dengan tahapan berupa perencanaan, pelatihan dan pendampingan, refleksi dan evaluasi. Topik praktikum aplikatif berbasis kimia yang dipilih yaitu penentuan konsentrasi vitamin C pada sampel minuman dan identifikasi sifat asam/basa pada senyawa kimia yang digunakan sehari-hari. Dari hasil evaluasi, nilai post-test siswa-siswi kelas X-NSc meningkat signifikan sebesar 68,5% dan nilai kelas XII-NSc meningkat sebesar 72,5% dibandingkan hasil pre-test. Oleh karena itu, kegiatan ini dapat dilakukan secara berkala untuk menunjang proses pembelajaran kimia di SMA ke depannya.