Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Pesantren Dengan Aplikasi Santri - Rochania Ayu Yunanda; Sulhani; Grandis Imama Hendra; Putri Syifa Amalia; Rahma Wijayanti; Sugiyarti Fatma Laela; Mita Tarmiati; Dewi Febriani; Sigid Eko Pramono (FEB-UP Press, 2024)
Laporan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi tentang pedoman laporan keuangan pesantren; memberikan pelatihan penggunaan aplikasi SANTRI, dan mendampingi pesantren dalam penyusunan laporan keuangan sesuai standar PSAK yang berlaku. Kegiatan pendampingan dilakukan selama enam bulan dengan melibatkan pesantren di Bogor dan Tangerang, dan memilih lima pesantren yang memiliki komitmen yang tinggi untuk program penyusunan laporan keuangan. Kegiatan diselenggarakan dalam bentuk webinar/workshop tentang Pedoman Akuntansi Pesantren, pelatihan aplikasi SANTRI untuk admin pesantren, dan kegiatan pendampingan implementasi aplikasi SANTRI pada pesantren terpilih. Dari kegiatan webinar/workshop Pedoman Akuntansi Pesantren terlihat peningkatan pemahaman peserta tentang akuntansi pesantren yang ditunjukkan meningkatnya rataan nilai post-test. Setelah pelaksanaan pelatihan software SANTRI juga terlihat antusiasme peserta untuk mengikuti kegiatan pendampingan penyusunan laporan keuangan. Namun dari 266 peserta yang mendaftar untuk kegiatan pendampingan, hanya lima pesantren terpilih terdapat dua Pesantren yang berhasil mengikuti kegiatan hingga penyusunan saldo awal laporan keuangan dengan aplikasi SANTRI. Beberapa kendala yang dihadapi dalam proses PKM ini adalah kualitas sumber daya manusia (SDM) pesantren yang kurang memadai untuk penggunaan aplikasi SANTRI, kurangnya koordinasi antara pengurus pesantren dan pihak yayasan, kendala pelaksanaan pendampingan yang dilaksanakan secara online serta kendala teknis terkait sulitnya mengidentifikasi aset-aset pesantren.