Peningkatan Ekonomi Dan Produktivitas Pelaku UMKM Melalui Pelatihan Pembuatan QRIS - Saleh Dwiyatno; Anita Dyah Juniarti; Anis Masyruroh; Irma Yunita Ruhiawati; Telly Rosdiyani; Erni Krisnaningsih (FEB-UP Press, 2024)
Metode pembayaran non tunai semakin digemari oleh masyarakat. Sebagai metode pembayaran non tunia (cashless payment), Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) merupakan salah satu metode pembayaran digital yang sedang hype di masyarakat. Penggunaannya yang mudah, cepat dan aman, menjadikan QRIS gampang diterima oleh seluruh kalangan masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi dan produktivitas pelaku UMKM melalui kegiatan pelatihan pembuatan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Tahapan kegiatan terdiri dari: 1). Survey pendahuluan; 2) Tahapan persiapan; 3). Pelatihan; 4) pendampingan dan 5). Evaluasi. Analisa SWOT pada tahap penentuan tema PKM berdasarkan hasil studi awal dengan mitra di lokasi PKM. Tahap persiapan dilanjutkan dengan tahapan pelatihan dengan menggunakan pendekatan metode mentoring, resources sharing dan Pelatihan (workshop). Hasil Kegiatan berdasarkan evaluasi dari hasil kuisioner pre-test dan post-test pada kegiatan PKM adalah ada peningkatan pemahaman setelah mengikuti pelatihan. Peningkatan pemahaman pada keterbatasan pemanfaatan QRIS pada proses transaksi sebesar 29%. Peningkatan produktivitas dan ekonomi sebesar 64%. Secara keseluruhan Peningkatan produktivitas dan ekonomi dengan pelatihan pada bidang usaha makanan/ kuliner dengan signifikan.Implikasi manajerial dari kegiatan PKM dapat diterapkan pada bidang usaha lain sebagai upaya mendukung program peningkatan ekonomi digital