Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Posdaya Soka Jakarta Selatan Dalam Pembuatan Yogurt Tinggi Asam Folat - Novi Yantih; Rahmatul Qodriah; Fitria Angeliqa (FEB-UP Press, 2024)
POSDAYA merupakan kepanjangan dari Pos Pemberdayaan Keluarga adalah suatu forum silaturahmi advokasi, komunikasi, informasi, edukasi, dan wadah koordinasi kegiatan penguatan fungsi keluarga secara terpadu. POSDAYA Soka di Jatayu Raya Kampung Duku Jl. Al-Barokah RW012 Kelurahan Kebayoran Lama Selatan, Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan adalah bagian dari program pemberdayaan masyarakat oleh Yayasan Damandiri dalam Program Tabur Puja (Tabungan Pundi Sejahtera) sejak tahun 2012. Salah satu usaha POSDAYA adalah penjualan produk kuliner. Diversifikasi produk belum dilakukan. Pemasaran produk pun masih sederhana. Pengelolaan pembukuan keuangan juga masih konvensional. Hal ini menyebabkan nilai ekonomi kegiatan POSDAYA belum sesuai dengan harapan. Masih kurangnya pemahaman mitra tentang pemanfaatan teknologi untuk melakukan pemasaran online menjadi salah satu penyebabnya. Pada kegiatan ini mitra didorong diversifikasi produk usahanya dengan memproduksi yogurt yang tinggi asam folatnya sehingga sangat baik untuk kebutuhan ibu hamil dan menyusui. Produk untuk ibu hamil dan menyusui merupakan produk yang memiliki segmen pasar yang spesifik dan diharapkan dapat menstimulasi peningkatan hasil penjualan POSDAYA. Untuk itu, kemampuan mitra ditingkatkan dalam membuat yogurt yang tinggi asam folat hasil dari penelitian dosen Fakultas Farmasi Universitas Pancasila. Target berikutnya adalah solusi dari masalah pemasaran produk, baik penyiapan desain kemasan dan cara menyiapkan konten untuk cara pemasaran digital melalui media sosial. Dalam rangka pencapaian target, kegiatan dilakukan dengan edukasi, pelatihan, pendampingan, dan monitoring-evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan mitra dalam membuat yogurt berasam folat tinggi, dapat membuat bahan promosi digital, dan dapat melakukan pemasaran secara online. Hasil ini diharapkan dapat diimplemantasi secara berkelanjutan untuk menunjang ekonomi perempuan di POSDAYA Soka.