Indeks Stabilitas Sistem Institusi Keuangan Dalam Mendukung Pencapaian Sasaran Akhir Kebijakan Moneter di Indonesia - Fadillah, Rizka; Fauzan Pratama, Muhammad; Toni; Aryani, Yuli; Sakuntala, Dwita (JEBIM Prima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas sistem keuangan dalam mendukung sasaran akhir kebijakan moneter. Variabel dalam penelitian ini adalah Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Pertumbuhan Ekonomi (PDB) dan Inflasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunaka model Vector Auto Regression (VAR) dengan uji Impulse Response Function (IRF), Forecast Error Varince Decomposition (FEVD), uji stasioneritas, uji kointegrasi, uji stabilitas lag struktur, dan uji panjang lag optimal.Hasil penelitian Vector Autoregression dengan menggunakan dasar lag 2 menunjukkan bahwa adanya kontribusi dari masing-masing variabel terhadap variabel itu sendiri dan variabel lainnya. Hasil analisa Vector Autoregressionjuga menunjukkan bahwa variabel masa lalu (t-1) berkontribusi terhadap variabel sekarang baik terhadap variabel itu sendiri dan variabel lain. Dari hasil analisisterdapat hubungan timbal balik antara variabel yang satu dengan variabel yang lainnya. Analisis Response Function menunjukkan adanya respon variabel lain terhadap perubahan satu variabel dalam jangka pendek, menengah dan panjang, dan diketahui bahwa stabilitas respon dari seluruh variabel terbentuk pada periode 5 tahun atau jangka menengah dan jangka panjang. Analisis Variance Decomposition menunjukan adanya variabel yang memiliki kontribusi terbesar terhadap variabel itu sendiri baik dalam jangka pendek, menengah maupun jangka panjang seperti INF dan PDB. Sedangkan variabel lain yang memiliki pengaruh terbesar terhadap variabel itu sendiri dan didukung variabel lain baik dalam jangka pendek, menengah maupun jangka panjang adalah CAR dan NPL dipengaruhi terbesar oleh INF dan PDB.