PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI SUMATERA SELATAN BERBASIS MOBILE - Rezky, Muhammad; Syah, Ferdian (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
Pelaksanaan tugas lapangan oleh pegawai Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Selatan yang tersebar di lokasi yang berbeda menjadi kendala dalam proses monitoring yang dilakukan oleh pimpinan. Hal ini menyebabkan monitoring kinerja pegawai menjadi kurang efektif dan berpotensi mengakibatkan kurangnya kedisiplinan pegawai dalam menjalankan tugas yang berada di lapangan, karena tidak ada pengawasan secara langsung dari kepala bidang. Keadaan ini juga memungkinkan terjadinya pelanggaran yang tidak terdeteksi secara tepat waktu. Melihat permasalahan tersebut, maka solusinya adalah sebuah sistem monitoring pegawai yang dapat mencatat keberadaan pegawai ketika bertugas di lapangan. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode waterfall, yang mana merupakan metode pengembangan yang pelaksanaannya dilakukan dengan cara yang bertahap sehingga meminimalisir kesalahan yang mungkin akan terjadi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi monitoring pegawai Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Selatan Bagian Lalu Lintas berbasis mobile yang dapat mempermudah dalam mencatat keberadaan pegawai ketika bertugas di lapangan.