ANALISA LAYANAN WEBSITE BADAN PUSAT STATISTIKA KOTA PEKANBARU TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA MENGGUNAKAN METODE E-S-QUAL - Ningsih, Widiah; Ahsyar, Tengku Khairil; Angraini, Angraini; Syaifullah, Syaifullah (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini telah membuat website menjadi komponen yang sangat penting. Penggunaan TI pada website juga banyak digunakan seperti pada instansi pemerintahan. Salah satu penerapan website pada instansi pemerintah diterapkan pada Badan Pusat Statistika (BPS) Kota Pekanbaru. Namun, dalam penginplementasi penggunaan website BPS Kota Pekanbaru ditemukan kendala diantaranya yaitu, Situs website belum sepenuhnya memudahkan untuk menemukan apa yang dibutuhkan pengguna, Informasi di website belum di atur dengan baik, website belum menjawab pertanyaan dalam waktu yang tepat, website belum memungkinkan pengguna untuk mengaksesnya dengan cepat. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi atau sudut pandang pengguna yang melihat situs web BPS Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode E-S-Qual dengan 4 dimensi, yaitu Efficiency, Fulfillment, System Availability, and Privacy dan 23 items. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua variabel hipotesis berpengaruh; variabel privasi memiliki nilai T-statistic 2,027, dan variabel System Availability dengan nilai T-statistic 5,099 dimana kedua variabel tersebut nilai T-Statistic diatas nilai T-tabel > 1.96. Hal ini memberikan pengaruh positif dan signifikan kepuasan pengguna terhadap website BPS Kota Pekanbaru dalam menjaga privacy dan keberlangsungan akses pengguna website.