RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI E-TICKETING PADA CV. MERAKI TOUR AND TRAVEL BERBASIS ANDROID - Putra, Ahdika Sawiyya; Zarnelly, Zarnelly; Anofrizen, Anofrizen; Hamzah, Muhammad Luthfi (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
Meraki Tour and Travel merupakan biro yang bergerak dalam bidang jasa pelayanan dan menyediakan keperluan perjalanan wisata, baik perjalanan dalam negeri maupun perjalanan di luar negeri yang berada di Bandar Lampung. Namun, pada prosesnya CV. Meraki Tour and Travel masih terdapat masalah pada mempromosikan penjualan, pemesanan tiket dan penginapan, serta laparoan booking travel bersifat secara manual, sehingga CV. Meraki Tour and Travel memiliki beberapa kesulitan dalam memperkenalkan dan mempromosikan paket wisatanya kepada masyarakat. Dalam pengembangan aplikasi, penulis menggunakan metode Agile software development yang terdiri dari tahap planning, implementasi, testing, dokumentasi, deployment dan maintenance. Implementasi aplikasi menggunakan framework react native, bahasa pemrograman PHP, dan sistem manajemen menggunakan Database MySQL. Tujuan penelitian ini untuk membangun sebuah sistem informasi berbasis android yang dapat secara efektif menyebarkan informasi perjalanan dan wisata kepada masyarakat secara luas. Hasil peneltian menunjukkan dengan adanya sistem informasi yang telah dibangun dan dikembangkan nantinya dapat membantu masyarakat dalam memperoleh informasi mengenai paket perjalanan wisata secara efektif dan efisien melalui smartphone android, dan dapat memperluas target pemasaran paket wisata pada CV. Meraki Tour and Travel.