IMPLEMENTASI METODE FORWARD CHAINING PADA SISTEM PAKAR BERBASIS WEB UNTUK MENENTUKAN TIPE KEPRIBADIAN - Efendi, Raimon; Andesti, Intan; Lesmana, Lido Sabda (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tipe kepribadian, yang biasanya mendorong individu untuk mencari bantuan dari psikolog dan melakukan konsultasi guna memahami tipe kepribadian mereka. Namun, tantangan muncul ketika individu kurang memiliki waktu atau sumber daya finansial untuk melakukan konsultasi semacam itu. Untuk mengatasi masalah ini, sistem berbasis pengetahuan dikembangkan sebagai media penyampaian informasi terkait tipe kepribadian. Pengembangan sistem ini menggunakan metode forward chaining dan berbasis web. Metode forward chaining melibatkan pelacakan data masukan awal dan menghasilkan kesimpulan berdasarkan informasi yang diberikan. Dengan menerapkan metode ini, sistem dapat menyampaikan informasi tentang tipe kepribadian pengguna berdasarkan data masukan. Sistem ini mengenali empat tipe kepribadian: koleris, plegmatis, sanguinis, dan melankolis. Melalui pengembangan sistem pakar berbasis web ini menggunakan metode forward chaining, diharapkan pengguna dapat dengan lebih mudah dan efisien mendapatkan panduan tentang tipe kepribadian mereka. Dengan akses yang lebih luas melalui situs web, sistem ini dapat menjadi alat yang berharga bagi individu yang mencari pemahaman diri yang lebih baik dan mengidentifikasi jalur karier yang sesuai dengan kepribadian mereka, tanpa menghadapi kesulitan signifikan atau biaya yang tinggi. Berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan dalam membuat sistem pakar untuk menentukan kepribadian dengan menggunakan metode Forward Chaining berbasis web, maka dapat disimpulkan bahwa sistem pakar dapat memberikan kemudahan bagi pengguna dalam menentukan kepribadian sehingga pengguna dapat mengenali potensi yang dimilikinya.