PENERAPAN WHITEBOX TESTING PADA PENGUJIAN SISTEM MENGGUNAKAN TEKNIK BASIS PATH - Raychan Zen, Helmi Rafli; Nuryasin, Ilyas (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
Kualitas yang buruk dan cacat pada suatu aplikasi tidak hanya memerlukan waktu ekstra bagi pengembangan perangkat lunak, namun juga dapat mengakibatkan kerugian bagi pengguna aplikasi tersebut. Semua aplikasi tidak diisolasi dari proses pengujian.Penelitian ini bertujuan pada perancangan desain web yang dioptimalkan untuk layanan aplikasi A Laundry dan melakukan Pengujian perangkat lunak menggunakan teknik pengujian white box dan teknik basis path. Metode penelitian melibatkan pembuatan Melakukan grafik alur dan kompleksitas siklomatik (CC) dan eksekusi kasus per kasus. Teknik basis path yang digunakan dalam pengujian perangkat lunak, khususnya dalam uji white box, bertujuan untuk mengukur kompleksitas dari suatu program dengan cara mengidentifikasi semua jalur yang mungkin dilalui oleh program tersebut. Hasil penelitian yang telah dilakukan, pada prototipe website yang dikembangkan, setelah dilakukan pengujian, diperoleh nilai Cyclomatic Complexity (CC) sebesar 2 pada fitur login dan 4 pada fitur pegawai dengan 6 jalur independen. Nilai tersebut menunjukan bahwa risiko error dari aplikasi tersebut terbilang cukup rendah. Hasil tabel Test Case yang dibuat, dinyatatakan setiap case dinyatakan valid, hal tersebut menunjukkan bahwa protitipe website yang dibuat dapat berjalan tanpa adanya kesalahan.