IMPLEMENTASI SISTEM KEAMANAN JARINGAN MENGGUNAKAN RULE-BASED IDS PADA PT NETKRIDA TUAH CAKRAWALA - Setiawan, Debi; Pratama, M.Charlie; Arisandi, Diki (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
Sistem keamanan jaringan merupakan hal yang penting untuk melindungi data dan sistem informasi dari serangan cyber. PT Netkrida Tuah Cakrawala adalah perusahaan yang bergerak di bidang teknologi informasi yang memiliki jaringan komputer yang luas. Namun, perusahaan ini belum memiliki sistem keamanan jaringan yang memadai, sehingga meningkatkan risiko terjadinya serangan cyber. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem keamanan jaringan menggunakan Rule-Based IDS pada PT Netkrida Tuah Cakrawala. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode NDLC (network depelovment life cycle). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Rule-Based IDS pada PT Netkrida Tuah Cakrawala dapat meningkatkan keamanan jaringan perusahaan. Sistem ini dapat mendeteksi dan melaporkan aktivitas yang mencurigakan di jaringan, seperti serangan port scanning, serangan DoS, dan serangan SQL injection. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa implementasi Rule-Based IDS merupakan langkah yang tepat untuk meningkatkan keamanan jaringan perusahaan. Sistem ini dapat mencegah terjadinya serangan cyber dan melindungi data dan sistem informasi perusahaan