APLIKASI PANDUAN DIET BERDASARKAN ASUPAN MAKANAN DAN OLAHRAGA BERBASIS ANDROID - Erlansyah, Deni; Dea, Pegi Satias (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi semakin berkembang sangat cepat termasuk dibidang ponsel cerdas (smartphone). Kesehatan merupakan kebutuhan utama manusia, kesehatan juga dapat diperoleh melalui pola makan dan olahraga, namun masyarakat kurang memiliki pengetahuan untuk mengatur pola makan dan olahraga sehingga mengakibatkan masyarakat mengalami kelebihan berat badan atau obesitas, diera saat ini 55,6 % masyarakat memilih fast food dikarenakan dianggap cepat dan mudah ditemukan. Obesitas terjadi karena adanya pola makan yang tidak seimbang dan berlebihan tanpa melihat makro nutrisi yang dikonsumsi. Di Indonesia dalam waktu 10 tahun terjadi peningkatan obesitas yang cukup relevan, pada tahun 2007 10,5% menjadi 21,8% di tahun 2018 dan akan meningkat setiap tahunnya. Obesitas juga beresiko mengalami penyakit seperti diabetes melitus, hipertensi, kanker, jantung, dan penyakit metabolik ataupun non metabolik. Untuk meminilasir itu bisa dilakukannya dengan proses diet. Permasalahan yang sering terjadi pada saat diet adalah adanya informasi yang salah atau melakukan diet ekstrem dan penggunaan obat-obatan diet yang dapat memicu timbulnya penyakit lain, serta yang terakhir adanya prilaku kurang konsisten. Melihat permasalahan tersebut, maka solusi yang bisa diusulkan adalah sebuah aplikasi panduan diet berdasarkan asupan makanan dan olahraga berbasis android yang dapat menerapkan diet secara efektif dan efisien. Teknologi yang sedang berkembangkan saat ini adalah teknologi smartphone berbasis android, dan dengan menggunakan android yang banyak digunakan saat ini maka pengguna aplikasi program penurunan berat badan ini akan mudah dalam menggunakannya. Metode pengembangan sistem yang akan digunakan pada pembuatan aplikasi ini adalah metode Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi panduan diet berdasarkan asupan makanan dan olahraga berbasis android, yang dapat membantu masyarakat dalam melakukan proses diet. kesimpulan penelitian ini berhasil membuat aplikasi panduan diet berdasarkan asupan makanan dan olahraga berbasis android yang memakai metodologi pengembangan sistem waterfall. Aplikasi ini mampu membimbing pengguna untuk melakukan diet, dan sudah diterapkan kepada penulis yang hasilnya bisa turun berat badan 1 kg perminggunya.