OPTIMASI PERSEDIAAN PRODUK PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY - Irawan, Yudha Pratama; Gema, Rima Liana; Elva, Yesri (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
Toko Lankitank merupakan salah satu toko yang terkenal di Kabupaten Pasaman karena toko ini menjual berbagai macam kebutuhan pria seperti pakaian, sepatu, sandal, tas dan perlengkapan olah raga. Toko ini banyak dikunjungi oleh berbagai kalangan masyarakat karena letaknya yang strategis namun toko tersebut tidak dapat memaksimalkan ketersediaan barang karena tidak mengetahui kapan barang harus dipesan kembali dan toko sering mengalami penumpukan barang di gudang sehingga menyebabkan kerugian. Oleh karena itu peneliti menggunakan metode IT Business Management dan Economic Order Quantity (EOQ) untuk memaksimalkan ketersediaan barang dan menghindari penumpukan barang di gudang. EOQ merupakan nilai jumlah bahan yang dibutuhkan pada setiap pembelian dengan menggunakan biaya yang paling ekonomis. Dalam penelitian ini menghasilkan jumlah biaya persediaan dengan menggunakan metode EOQ pada simulasi untuk data pertama yaitu sebesar Rp 1.294.555 sedangkan jumlah biaya persediaan dengan pemesanan di atas metode EOQ adalah sebesar Rp 1.371.307. Terdapat selisih sebesar Rp 76.752 Metode EOQ mampu menghasilkan penghematan total biaya persedian untuk simulasi data pertama yaitu sebesar 0,06%. Dengan ini diharapkan toko setelah diterapkannya IT Business Management dan Economic Order Quantity dapat mengatasi permasalahan yang ada pada objek penelitian.