RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS RETRIBUSI MENARA TELEKOMUNIKASI PADA DISKOMINFO BUNGO BERBASIS WEB - Prasetiawan, Cahyo; ST, Asril; Yandani, Efri (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
Beberapa tower telekomunikasi yang ada di Kabupaten Bungo belum diketahui secara detail tempat lokasi menara dan dalam pengendalian retribusi menara telekomunikasi yang berguna untuk menambah pendapatan asli daerah. Pada Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Bungo, dalam pendataan dan pengendalian retribusi menara telekomunikasi masih menggunakan exel dalam pengolahanya. Tujuan penelitian ini adalah merancang Sistem Informasi Geografis (SIG) retribusi menara telekomunikasi untuk mengelola informasi tentang menara telekomunikasi, retribusi menara dan layanan pendukung dalam penentuan lokasi titik penempatan menara, serta fasilitas untuk memudahkan penagihan biaya menara telekomunikasi. Metode pengembangan dan pembuatan sistem menggunakan metode waterfall, dimana metode ini menggambarkan alur kerja dalam pembuatan sistem. Pemrograman sistem menggunakan framework laravel, laravel adalah framework PHP untuk membangun kerangka sistem berbasis web dan menggunakan library leaflet js sebagai alat bantu menampilkan peta serta Open Street Map sebagai basis peta yang dipakai. Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Geografis yang mampu mengelola data retribusi, pendataan menara telekomunikasi, data kecamatan, data pemilik menara dan pembuatan laporan retribusi menara serta dapat memvisualisasikan titik lokasi menara pada peta yang tersebar di Kabupaten Bungo.