EVALUASI KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI E-RAPORT MENGGUNAKAN METODE UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY - Hannah, Merrieayu Puspita; Irawan, Nopri Jum; Rosadamayanti, Nita; Ariandi, Muhammad (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
Sistem E-Raport digunakan sebagai sistem informasi yang dirancang oleh sekolah untuk melakukan penginformasian terhadap perkembangan siswa kepada orang tua, yang telah dilaksanakan hampir di seluruh sekolah negeri di indonesia. SDN 11 Sembawa Kabupaten Banyuasin adalah salah satu sekolah negeri di kabupaten banyuasin yang menggunakan sistem e-Raport sebagai media pengganti laporan hasil belajar siswa secara manual. Namun selama website di akses terdapat masalah pada sistem e-Raport seperti sistem yang sering mengalami maintenance atau kendala lain seperti jaringan yang gagal terhubung, lambat, kesulitan masuk pada server, tampilan yang masih kurang menarik, keterlambatan informasi, beberapa kesalahan teknis, ataupun human error. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi kepuasan pengguna aplikasi e-raport di SDN 11 Sembawa. Oleh karena permasalahan yang mungkin terjadi tersebut maka perlunya di adakan sebuah evaluasi dengan menerapkan model metode UTAUT 2 yang terdiri dari Variabel berikut Performance Expectancy (Ekspektasi Kinerja), Effort Expectancy (Ekspektasi usaha), Social Influence (Pengaruh Sosial), Facilitating Conditions (Kondisi Pendukung), Hedonic Motivation (Motivasi hedonis), Price Value (nilai harga), dan Habit (Kebiasaan). Guna mendukung dalam melakukan evaluasi dalam penggunaan sistem informasi e-raport, perlu didukung sebuah metode-metode yang dapat melakukan evaluasi terhadap penerimaan sistem. Metode tersebut merupakan UTAUT 2. Maka berdasarkan permasalahan tersebut perlu dilakukan sebuah evaluasi terhadap sistem informasi e-raport yang ada pada SDN 11 Sembawa.