PENERAPAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOUR (K-NN) SEBAGAI KLASIFIKASI TWEETS PADA TWITTER - Hassolthine, Cian Ramadhona; Sahara, Riad; Haq, Fesa Asy Syifa Nurul; Abdullah, Syahid (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
Seiring berkembangnya teknologi yang begitu pesat dalam melakukan pengumpulan data mengakibatkan sebuah tumpukan data yg sangat banyak. Melalui banyaknya data tersebut,sehingga menjadi suatu kebutuhan untuk memanfaatkan data tersebut. Pemanfaatan data tentunya bertujuan agar menerima berita yg krusial dari pola-pola data yang terbentuk. Data yang bisa digunakan dapat diperoleh dari media sosial, salah satunya twitter. Twitter merupakan media sosial yang tercatat kurang lebih 50 juta orang pengguna di Indonesia. Dengan banyaknya pengguna di Indonesia, maka dapat dimanfaatkan dalam penggunaan data yang banyak. Untuk mendapatkan data tersebut yaitu dengan salah satu algoritma K-Nearest Neighbor. Algoritma KNN merupakan klasifikasi terhadap sekumpulan data berdasarkan pembelajaran data yang sudah terklasifikasikan sebelumya. Hasil klasifikasi dari Algoritma KK yaitu data yang sudah diolah masuk ke dalam kelas B karena dari tiga tetangga terdekat, ada dua yang masuk kelas B, sementara hanya satu yang masuk kelas A. Akurasi yang dihasilkan oleh Algoritma KNN juga cukup baik yaitu di atas 80%. Model ini memberikan sensitivity yang lebih baik dalam proses klasifikasi data.