PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES PENDAFTARAN PESERTA DIDIK BARU PADA SD YP INDRA PALEMBANG - Sari, Hellen Puspita; Nova Wardani, Kiky Rizky (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
Penerimaan calon peserta didik baru merupakan kegiatan sekolah yang rutin dilakukan sekali dalam satu tahun bahkan pada pertengahan tahun mengajar. Pengolahan data calon peserta didik baru di Sekolah Dasar YP Indra Palembang yang terletak di Kecamatan Plaju, Kota Palembang masih dilakukan dengan cara yang konvensional yakni orang tua murid harus datang langsung ke sekolah untuk melakukan pendaftaran anaknya dan mengisi bermacam formulir untuk melengkapi data, dan selama ini masih dilakukan dengan cara manual yang mungkin menimbulkan terjadi kesalahan. Penyebaran informasi di Sekolah Dasar YP Indra Palembang juga hanya melalui poster atau spanduk di sekolah. Hal ini menyebabkan orang tua murid kesulitan mendapatkan informasi yang diperlukan untuk melakukan pendaftaran dan hal ini juga membuat pihak sekolah menghadapi masalah dengan formulir yang tidak dapat disortir dengan cepat dan dilakukan dengan cara manual. Melihat permasalahan tersebut, maka solusi yang bisa diusulkan adalah sebuah sistem informasi sekolah dasar berbasis web yang dapat menolong penginputan data siswa calon baru dapat dilakukan dengan lebih praktis, penyaringan data pendaftar dapat dilakukan secara efisien, dan pencarian serta penyajian informasi dapat dilakukan dengan lebih cepat.Pada penelitian ini metode yang digunakan ialah metode waterfall, yang mana merupakan salah satu metode pengembangan dimana pelaksanaannya dilakukan dengan cara yang bertahap sehingga meminimalisir kesalahan yang mungkin terjadi.Hasil akhir dari perancangan sistem informasi ini adalah sebuah sistem yang dapat membantu dan memberikan kemudahan dalam proses penerimaan atau pendaftaran siswa baru sehingga proses tersebut dapat menjadi lebih efisien dan efektif. Dengan adanya sistem ini, pihak sekolah dapat dengan mudah mengelola data siswa, menyederhanakan proses seleksi, dan memberikan informasi yang lebih cepat kepada calon siswa dan orang tua.