PERANCANGAN APLIKASI KEUANGAN PERGURUAN TINGGI MENGGUNAKAN KOMBINASI HCD, PERSONA, DAN MVP - Prasetiyo, Bagus Dadang; Kusuma, Wahyu Teja; Anshori, Mochammad (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
Lembaga akreditasi perguruan tinggi menuntut pengelolaan keuangan dengan aksesbilitas data dalam sistem informasi yang transparan, akuntabel, dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkombinasikan Persona, dan Minimum Viable Product (MVP) dalam Human Centered Design (HCD) untuk menghasilkan rancangan user interface aplikasi keuangan perguruan tinggi. Penelitian ini melakukan kombinasi Persona dalam HCD untuk mengerti, memahami, dan menggali informasi kebutuhan bagian keuangan ITSK Soepraoen. Kombinasi Persona dalam HCD menghasilkan Persona Goals (PG). Penelitian ini melakukan kombinasi MVP dalam HCD untuk membuat rancangan user interface aplikasi keuangan berdasarkan Persona Goals (PG). Kombinasi MVPdalam HCD menghasilkan rancangan user interface yang dibuat dengan menggunakan Figma. Akhirnya, penelitian ini melakukan evaluasi dengan membandingkan PG dengan hasil MVP. Berdasarkan evaluasi dapat disimpulkan bahwa penelitian ini berkontribusi menghasilkan rancangan user interface aplikasi keuangan perguruan tinggi yang sesuai dengan kebutuhan bagian keuangan ITSK Soepraoen. Selain itu penelitian ini berkontribusi menghasilkan keterbaruan kombinasi metode dalam bidang perancangan user interface