DIVERSITAS DAN DISTRIBUSI TAKSA GASTROPODA (MOLUSKA) DI TEGAKAN BAKAU PANTAI BAMA TAMAN NASIONAL BALURAN, JAWA TIMUR - Agustin, Delima Dwi; Susintowati, Susintowati; Prasetiyo, Totok Hari (Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Taman Nasional Baluran memiliki banyak tipe hutan, salah satunya mangrove. Gastropoda merupakan kelas Moluska terbesar dan terdistribusi luas, termasuk mangrove. Tujuan penelitian adalah mengetahui keanekaragaman jenis dan pola distribusi taksa Gastropoda pada tegakan tanaman bakau di mangrove Pantai Bama Taman Nasional Baluran. Pengambilan data dilakukan saat air surut terendah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode purposive sampling dengan garis transek. Pengambilan sampel menggunakan plot kuadrat ukuran 2x2 m, jarak antar plot 2 m, dengan menggunakan 5 garis transek dan jarak antara transek 20 m. Hasil penelitian menunjukkan terdapat: 9 ordo, 11 famili, 11 genus dan 15 spesies. Ada 7 spesies yang tidak masuk dalam kuadrat plot namun ditemui di lokasi penelitian. Nilai indeks keanekaragaman menggunakan indeks Shannon-Wiener. Nilai indeks keanekaragaman di tegakan bakau pantai Bama stasiun I adalah 1,547; stasiun II 1,062 dan stasiun III 0,829. Nilai indeks keanekaragaman tertinggi terdapat pada stasiun I. Genus Nerita ditemui memiliki jumlah jenis tertinggi yaitu 4 spesies: Nerita planospira, Nerita litterata, Nerita signata dan Nerita striata. Pola distribusi taksa Gastropoda dianalisis menggunakan Indeks Morisita dan hasilnya terdeteksi pola berkelompok dan teratur. Pola distribusi Gastropoda sehubungan dengan faktor lingkungan terpola berdasar Redundancy Analysis (RDA) menggunakan software Canoco for Windows 4.5 menunjukkan bahwa distribusi taksa spesies Gastropoda di pantai Bama tidak terpaut faktor lingkungan karena rata-rata faktor lingkungan yang terukur memiliki nilai kisaran yang sama di tiga stasiun pengamatan.