JENIS TUMBUHAN PAKAN DROP IN BADAK SUMATERA (Dicerorhinos sumatrensis) DI SUMATRAN RHINO SANCTUARY (SRS), TAMAN NASIONAL WAY KAMBAS - Amallia, Citra; Winarno, Gunardi Djoko; Sectionov, Sectionov; Dewi, Bainah Sari; Arsan, Zulfi (Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Pakan merupakan sumber energi yang berguna untuk kelangsungan hidup dan juga untuk berkembang biak. Oleh karena itu, melalui penelitian jenis tumbuhan pakan drop in Badak Sumatera (Dicerorhinus sumatrensis) di Sumatran Rhino Sanctuary (SRS), Taman Nasional Way Kambas dilakukan dengan harapan dapat memudahkan dalam menentukan tindakan pengelolaan yang lebih efektif dalam upaya konservasi khususnya di Suaka Badak Sumatera. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17 Mei-12 Juni 2023 di Sumatran Rhino Sanctuary (SRS), Taman Nasional Way Kambas. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif. Berdasarkan penelitian, terlihat bahwa jenis pakan yang dimasukkan ke dalam SRS untuk Badak Sumatera cukup beragam. Pakan yang diberikan setiap harinya akan bervariasi, rata-rata ada 8-10 jenis yang terdiri dari daun dan buah. Pemberian pakan ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan untuk variasi pakan. Famili yang paling dominan pada jenis pakan drop in adalah Moraceae (4 spesies), Convolvulaceae (2 spesies), dan Fabaceae (2 spesies).