Hubungan Berpikir Kritis Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMAN 3 Palopo - Silas, Erika Immanuela; Ismail, Ismail; Suryani, Irma (Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut peserta didik dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis agar mampu menyaring informasi yang benar sehingga diperoleh kebenaran dan pemahaman yang tepat terhadap setiap pengetahuan disekitarnya yang diharapkan juga dapat membantu terjadinya peningkatan hasil belajar dari peserta didik. Penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang memiliki tujuan dalam mengetahui hubungan dari keterampilan berpikir kritis dengan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran biologi materi sistem pencernaan kelas XI. Subjek penelitian yang digunakan yaitu seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Palopo. Penentuan subjek menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel yang digunakan yaitu 147 peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive Sampling. Pengumpulan data pada penelitian menggunakan instrumen tes keterampilan berpikir kritis berjumlah 10 nomor yang disesuaikan dengan indikator keterampilan berpikir kritis menurut Ennis dalam bentuk soal esai dan instrumen tes hasil belajar berjumlah 20 nomor yang disesuaikan dengan indikator hasil belajar dimensi kognitif revisi Bloom menurut Anderson & Krathwohl dalam bentuk soal pilihan ganda. Data keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik melalui analisis deskripstif dan uji prasyarat dengan menggunakan uji normalitas kormogolov smirnov dan uji linearitas sederhana. Hubungan keterampilan berpikir kritis dengan hasil belajar peserta didik diuji menggunakan uji korelasi product moment dan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara keterampilan berpikir kritis dengan hasil belajar yang bersifat positif. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan pemahaman kepada pendidik dalam upaya meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Kata kunci: Hasil belajar, Keterampilan Berpikir kritis, Sistem pencernaan