DIVERSIFIKASI USAHA KELUARGA NELAYAN DI DESA KELUMPANG KECAMATAN MOOK MANAAR BULATN KABUPATEN KUTAI BARAT - Kristian, Ferry; Purnamasari, Elly; Darmansyah, Oon (Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis pekerjaan anggota keluarga nelayan, mengetahui curahan waktu kerja dari keluarga nelayan, dan mengetahui motivasi kerja pada keluarga nelayan di Desa Kelumpang Kecamatan Mook Manaar Bulatn Kabupaten Kutai Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2022 hingga Agustus 2023. Sampel berjumlah 20 keluarga nelayan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan jenis pekerjaan keluarga nelayan Desa Kelumpang baik yang dilakukan oleh keluarga inti maupun keluarga luas adalah sebagai nelayan. Pekerjaan sampingan keluarga inti sebagian besar sebagai petani, tetapi ada juga pembudidaya dan karyawan honor, sedangkan keluarga luas didominasi juga sebagai petani, tetapi ada juga yang bekerja sebagai tukang dang petugas kebersihan. Curahan waktu kerja keluarga inti yang utama rata-rata 7,56 jam/hari, sedangkan untuk curahan waktu kerja sampingan rata-rata 3,7 jam/hari, sedangkan curahan waktu kerja keluarga luas dengan pekerjaan utama dengan rata-rata 7 jam/hari, sedangkan untuk curahan waktu kerja sampingan dengan rata-rata 1,8 jam. Pada keluarga inti termotivasi karena adanya tuntutan ekonomi, sedangkan pada keluarga luas termotivasi karena pendapatan keluarga berkurang.