EDUKASI KEPADA MASYARAKAT MELALUI KEBERSIHAN LINGKUNGAN DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN - soni, aprianto; Wulandari, Siti Latifa; Takdir, Nuraisyah; Sabriani, Sabriani; Fernanda, Vedrix; YM, Hadriyanti; Wulandari, Futri (Universitas Padjadjaran, 2024)
Menumbuhkan karakter peduli lingkungan merupakan sikap dan tindakan yang selalu berupaya mencegah kerusakan pada lingkungan alam sekitarnya, dan mengembangkan upaya-upaya untuk memperbaiki kerusakan alam yang sudah terjadi. Kerusakan pada lingkungan sebagian besar diakibatkan oleh manusia, ketergantungan manusia terhadap lingkungan menjadi faktor utama pada kerusakan lingkungan, kota wamena yang menjadi ibukota dari Kabupaten Jayawijaya sudah mulai tercemar dengan sampah plastik yang setiap harinya bertambah. Penangulangan langsung belum terlihat jelas hasilnya dari peran pemerintah hal ini dinas lingkungan hidup kabupaten. Melihat potensi bahaya yang akan ditimbulkan ini sangat besar maka perlu adanya kegiatan langsung agar memberikan edukasi kepada masyarkat yang tinggal di dalam ruang perkotaan. Dari kegiatan ini diharpakan mampu memperbaiki sehingga tidak terjadi penurunan kualitas hidup. Manusia harus menjaga kualitas dan kuantitas lingkungan hidupnya secara arif. Melalui upaya pelestarian lingkungan salah satunya melalui kegiatan langsung agar dilihat oleh masyarakat untuk memberiakan kesadaran kepada masyarakat. Makna peduli tidak hanya diaplikasikan kepada sesama manusia saja akan tetapi peduli dapat diaplikasikan terhadap semua makhluk hidup dan lingkungan sekitarnya, oleh sebab itu setiap individu seharunsya memiliki karakter peduli, baik itu karakter peduli sosial maupun karakter peduli lingkungan. Dalam kerangka Character Building, karakter peduli lingkungan menjadi nilai yang penting untuk ditumbuh kembangkan pada kehidupan sehari-hari.