IMPLEMENTASI PENGGUNAAN GOOGLE MY BUSINESS SEBAGAI MEDIA DIGITAL PENGUATAN PEMASARAN UMKM DI KELURAHAN MEDOKAN AYU - Rahma, Aliefiya; Wikartika, Ira (Universitas Padjadjaran, 2024)
Kegiatan pengabdian ni mengeksplorasi pemanfaatan Google My Business (GMB) oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Medokan Ayu sebagai strategi pemasaran digital untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek pengabdian melibatkan UMKM yang menjadi mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen, penelitian ini mengidentifikasi konteks UMKM, manfaat pemanfaatan GMB, tantangan yang dihadapi, serta implikasi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemanfaatan GMB memberikan manfaat signifikan, seperti peningkatan visibilitas online, interaksi langsung dengan konsumen, dan promosi produk atau jasa dengan efektif. Meskipun demikian, UMKM masih menghadapi tantangan, terutama terkait literasi digital dan perubahan paradigma dari pemasaran konvensional ke digital. Studi kasus UMKM di Kelurahan Medokan Ayu menyoroti keberhasilan implementasi GMB yang proaktif dalam mengatasi tantangan dan mencapai hasil positif, terutama dalam menghadapi dampak ekonomi pandemi. Implikasi pengabdian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan GMB bukan hanya memberikan manfaat pada tingkat individu UMKM, tetapi juga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal. Peningkatan literasi digital dan pendekatan pemasaran digital yang terarah dapat memperkuat peran UMKM dalam ekonomi daerah. Oleh karena itu, langkah-langkah seperti kegiatan pendampingan dan pelatihan perlu diperkuat untuk memastikan keberhasilan dan keberlanjutan pemanfaatan GMB oleh UMKM di masa depan.