INTERVENSI SENAM HIPERTENSI TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI RW 04 DAN 13 KELURAHAN CIWALEN KECAMATAN GARUT KOTA - Setiawan, Setiawan; Nugraha, Purnajati; Purnama, Dadang (Universitas Padjadjaran, 2024)
Hipertensi arteri sistemik adalah kondisi klinis multifaktorial yang ditandai dengan tingkat tekanan darah tinggi yang berkelanjutan.. Indonesia pada umumnya sebagian besar adalah pengidap hipertensi. Kajian di lapangan menemukan kasus terbanyak pada warga adalah hipertensi baru disusul penyakit-penyakit lainnya seperti diabetes, asam urat, rematik. Senam hipertensi digunakan sebagai media penurun hipertensi lansia pada penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam hipertensi pada tekanan darah baik sistol maupun diastol. Penelitian ini merupakan kuantitatif eksperimental dengan memberikan perlakuan senam kepada sampel penelitian. Perubahan tekanan darah diukur dengan menggunakan alat Sphygmomanometer digital maupun manual. Hasil penelitian menunjukan bahwa Senam hipertensi memberi pengaruh terhadap penurunan tekanan darah sistolik. Intervensi senam hipertensi berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah yang dibuktikan dengan penurunan kadar tekanan darah.