SOSIALISASI PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM PEMBANGUNAN DI KEDAH MALAYSIA - Rusadi, Sylvina; Monalisa, Monalisa; Othman, Zaherudin; Latif, Syahrul Akmal (Universitas Padjadjaran, 2024)
Pemberdayaan merupakan suatu upaya dalam Permasalahan yang dihadapi kaum perempuan akan ketidaksetaraan gender merupakan permasalahan yang tidak hanya terjadi di Indonesia namun juga terjadi di Malaysia bahkan negara-negara lain di dunia. Permasalahan pokok yang dihadapi pada masyarakat Kedah yakni minimnya keterlibatan masyrakat perempuan setempat dalam pembangunan baik dari segi politik ekonomi maupun sosial. Tujuan sosialisasi ini dilakukan adalah untuk memberikan pemahaman kepada perempuan-perempuan Kedah akan pentingnya keikutsertaan mereka dalam pembangunan daerah. Metode kegiatan yang dilakukan adalah dengan melalkukan observasi permaslahan yang dihadapi oleh masyarakat yang kemudian dilakukan kegiatan sosialisasi yang ditutup dengan sesi tanya jawab secara langsung dengan masyarakat perempuan setempat. Hasil kegiatan sosialisasi diperoleh bahwa masih minimnya kegiatan-kegiatan ekonomi, sosial dan politik masyarakat perempuan setempat. Hal ini disebabkan oleh salah satu faktor budaya masyarakat setempat yang mengharuskan perempuan untuk tidak terlibat aktif dalam urusan diluar rumah. Sehingga dapat disimpulkan keterlibatan perempuan dalam pembangunan di Kedah masih kurag sehingga perlu ditingkatkan.