Pergeseran Bahasa Moi [MXN], Seget [SBG], dan Kalabra [KZZ] (Papua Barat) - Ekklesia, Dia Gloria; Bunga, Jacklin (ppjbsip, 2023)
This paper presents a study related to the shift of three languages in West Papua, namely Moi, Seget, and Kalabra. The purpose of this research is to examine the language vitality of these three languages over time, the causes of language shift in Moi, Seget, and Kalabra, and to update language data regarding the vitality of Moi, Seget, and Kalabra, while also exploring the potential for their preservation. The author employs a participatory approach utilizing the Wheel of Vitality tool, 2010 census data, observations, and the Expanded Graded Intergenerational Disruption Scale (EGIDS). The research findings indicate that the language vitality of Moi has shifted to EGIDS 7 (shifting). The vitality of Seget is at EGIDS 7 (shifting) towards 8a (nearly extinct), and Kalabra is at EGIDS 7 (shifting). Efforts for language preservation through the Sustainable Use Model (SUM) for sustainable identity emerge as a viable path for the communities of these three languages.Â AbstrakMakalah ini menyajikan kajian terkait pergeseran tiga bahasa yang ada di Papua Barat, yaitu bahasa Moi, Seget, dan Kalabra. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat ketahanan bahasa dari tiga bahasa seiring berjalannya waktu; mengetahui penyebab terjadinya pergeseran bahasa dalam tiga bahasa tersebut; memperbarui data bahasa mengenai ketahanan bahasa Moi, Seget, dan Kalabra; dan melihat potensi pemertahanannya. Penulis menggunakan pendekatan partisipatoris dengan menggunakan alat roda ketahanan bahasa (wheel of vitality), data sensus 2010, observasi, dan Expanded Graded Intergenerational Disruption Scale (EGIDS) atau skala gangguan antargenerasi yang diperluas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketahanan bahasa Moi telah bergeser menjadi EGIDS 7 (bergeser). Ketahanan bahasa Seget berada pada EGIDS 7 (bergeser) menuju 8a (hampir punah) dan bahasa Kalabra berada pada EGIDS 7 (bergeser). Upaya untuk pemertahanan bahasa melalui SUM (sustainable use model) untuk upaya berkelanjutan menjadi jalan yang dapat diambil bagi komunitas ketiga bahasa ini.