PENGARUH FERMENTASI MANURE LAYER SEBAGAI MEDIA TUMBUH MAGGOT TERHADAP KANDUNGAN N TOTAL DAN C ORGANIK KASGOT - Ihsan, Tegar Pribadi; Sinaga, Sauland; Ramdani, Diky (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi manure layer sebagai media tumbuh maggot terhadap kandungan N total dan C-organik kasgot. Manure layer yang digunakan berasal dari Farm Talaga Unggas Bahagia, Kecamatan Sukahaji, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan terdiri atas P1 = Fermentasi manure layer segar, P2 = Fermentasi manure layer dengan eco-enzyme 2% dan P3 = Fermentasi manure layer dengan Stardec 0,25 % . Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan analisis jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Stardec 0,25% berpengaruh nyata terhadap (p<0,05) kandungan Nitrogen total tetapi tidak berpengaruh terhadap kandungan C-Organik. Penambahan Stardec 0,25% pada fermentasi manure layer menghasilkan perlakuan terbaik dengan jumlah Nitrogen 1,69% dan C-Organik 33,22%