Pemanfaatan Shunt Adafter pada Penyearah DC untuk Pengembangan Pengujian Praktikum Elektronika Daya - Lastera, Wayan (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Penyearah DC merupakan salah satu penyedia daya yang umum digunakan pada alat-alat elektronik, sehingga kualitas penyearah menjadi syarat mutlak. Salah satu komponen penentu dari kualitas penyearah adalah bentuk gelombang arus listrik yang mengalir pada kerja optimal dari penyearah tersebut. Praktikum elektronika daya yang sudah berlangsung hanya mengukur nilai nominal arus listriknya saja, belum menampilkan bentuk gelombangnya, maka dilakukanlah penelitian ini. Penelitian bertujuan mengukur nilai nominal dan menampilkan bentuk gelombang arus listrik yang mengalir pada penyearah DC dengan pemanfaatan shunt adafter. Penelitian pertama dilakukan pada penyearah setegah gelombang dengan nilai beban tetap dan nilai beban vareabel dengan shunt adafter. Penelitian kedua dilakukan pada penyearah gelombang penuh dengan nilai beban tetap dan nilai beban vareabel dengan shunt adafter. Data-data dianalisis secara deskriptif kuantitatif, didapatkan nilai nominal arus listrik yang mengalir dipengaruhi oleh nilai resistansi beban, bentuk gelombang arus listrik keluaran penyearah serupa dengan bentuk gelombang tegangan listrik keluarannya. Bentuk gelombang arus listrik masukan penyearah setegah gelombang serupa dengan bentuk gelombang arus listrik keluarannya. Bentuk gelombang arus listrik masukan penyearah gelombang penuh serupa dengan bentuk gelombang tegangan masukannya dan berbeda dengan bentuk arus listrik keluarannya. Metode pemanfaatan shunt adafter pada penyearah DC dapat dijadikan pengembangan pengujian pada praktikum elektronika daya dan pengujian serupa dibidang kelistrikan.