Pendampingan Proses Produksi Halal Bagi Pelaku Usaha Warga Muhammadiyah Kota Medan - Nasution, Khairil Azmi; Lubis, Said Ahmad Sarhan; Kurniawan, Hazen Arrazie (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Kegiatan Program Kemitraan Pengembangan Muhammadiyah (PKPM) ini di danai oleh Universitas Muhammdiyah Sumatera Utara dengan judul Pendampingan Proses Produksi Halal bagi Pelaku Usaha Warga Muhammadiyah Kota Medan bekerja sama dengan Pimpinan Cabang Muhammadiyah Medan Tembung, merupakan upaya untuk meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab pelaku usaha warga muhammadiyah kota medan terhadap terjaminnya kehalalan produk yang dipasarkan. Pengetahuan yang cukup tinggi pelaku usaha terhadap kewajiban sertifikat halal pada produk yang dipasarkan tidak menjamin kesadaran dan tanggung jawab pelaku usaha untuk menghasilkan produk yang sesuai dengan persyaratan halal yang ditetapkan, dikarenakan pelaku usaha, khusunya pelaku usaha warga Muhammadiyah Kota Medan tidak memahami secara utuh dan menyeluruh proses pengajuan sertifikasi halal. Kegiatan PKPM ini dilaksanakan di Perguruan SD Muhamamdiyah 25 Jl Pukat 1 Kelurahan Bandar Selamat Kecamatan Medan Tembung Kota Medan, bertujuan untuk memberikan pemahaman yang utuh dan menyeluruh terkait Proses Produksi Halal sebagai dasar dalam persyaratan pengajuan sertifikasi halal pada pruduk pelaku Usaha. Metode yang digunakan dalam PKPM ini adalah metode ceramah, tutorial, diskusi dan tanya jawab. Hasil dari PKPM ini adalah Pelaku Usaha Warga Muhammadiyah Kota Medan memahami pentingnya Proses Produksi Halal sebeagai dasar penetapan kehalalan Produk dan tata cara yang terkait Proses Produksi halal sebagai dasar penetapan kehalalan Produk. Dengan demikian minat pelaku usaha Warga Muhammadiyah Kota Medan untuk pengajuan sertifikat halal pada produknya diharapkan meningkat.