Peningkatan Kewirausahaan Dalam Pengolahan Dodol Sayur Di Kelurahan Terjun Kecamatan Medan Marelan Kota Medan - Moertiono, R Juli; Nasution, Lukman (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Berdasarkan struktur social dan budaya Indonesia memiliki makanan tradisional yang beragam. Setiap wilayah memiliki makanan khas tersendiri salah satunya yaitu dodol. Biasanya, dodol dijadikan oleh-oleh para wisatawan jika berkunjung ke pulau Jawa terutama dodol garut yang sudah terkenal di masyarakat. Namun, kami mengkreasikan dodol menjadi aneka dodol yang terbuat dari sayuran dan menjadi ciri khas dodol sumatera. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun kewirausahaan pengolahan dodol sayur di kelurahan terjun, kecamatan Medan Marelan Kota Medan. Adapun peserta dalam pengabidan ini adalah ibu-ibu anggota PKK yang berjumlah 40 orang. Pengabdian ini menggunakan metode diskusi dan juga praktek dalam pembuatan dodol sayur. Berdasarkan hasil dari pengabdian yang dilakukan di kelurahan terjun, kecamatan Medan Marelan Kota Medan bahwa hampir semua peserta 95% menyatakan suka dengan hasil kegiatan ini karena langsung mempraktek untuk mengukur efisiensi dalam proses pembuatan dodol sayur, termasuk waktu yang diperlukan, penggunaan bahan baku, dan pengaturan proses produksi sehingga menambah pengetahuan ibu. mengetahui sejauh mana produk dodol yang dibuat memenuhi harapan mereka.