Penerapan Pendidikan Agama dan Kearifan Lokal kepada Guru Agama di Lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Toba - Sihombing, Warseto Freddy; Sigiro, Adi Suhenra; Panjaitan, Binur; Simorangkir, Junjungan; Samosir, Lustani; Widiastuti, Maria; Sinambela, Maringan; Raykapoor, Raykapoor; Sitanggang, Rawatri; P., Julita Herawati; Hutabarat, Eduard H. (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Agenda utama bidang pendidikan Kemenag dalam rencana strategis 2020-2024 meliputi peningkatan kualitas pengajaran dan pembelajaran. Kemenag juga fokus dalam peningkatan pemerataan akses layanan pendidikan di semua jenjang dan percepatan pelaksanaan Wajib Belajar 12 Tahun. Peningkatan secara profesionalisme, kualitas, pengelolaan, dan penempatan pendidik dan tenaga kependidikan yang merata di setiap instansi juga menjagi sasaran utama. Kemenag mendukungvisi dan misi dari pusat terutama dalam menekankan revolusi mental pada sistem pendidikan untuk memperkuat nilai integritas, etos kerja, gotong royong dan budi pekerti. Demikian juga dengen mengedepankan moderasi beragama dan kearifan lokal. Berdasarkan hal ini, kegiatan PkM dari tim IAKN Tarutung mengusung tema PAK Berbasis Kearifan Lokal yang melibatkan unsur Kemenag Toba dan Dosen serta pegawai IAKN Tarutung. Para pendengar Sabda Hayat tidak terlepas dari konteks keberagaman dan budaya lokal masing-masing. Salah satu kearifal lokal dari kebudayaan Batak Toba ialah falsafah Dalihan Na Tolu yang mengandung prinsip saling menghormati, menghargai dan mengasihi tanpa melihat latar belakang dan status sosial seseorang. Tentu ini sangat relevan dengan tema teologis yang ada dalam Kitab Suci, kisah Orang Kaya dan Lazarus yang Miskin dalam Lukas 16:19-31. Dalam konteks sekolah, materi PAK di Kabupaten Toba bisa susun berdasarkan falsafah Dalihan Na Tolu ini. Guru PAK juga harus menerapkan falsafah Dalihan Na Tolu dalam proses belajar-mengajar serta menekankan interpretasi falsafah dalam kehidupan sehari-hari karena sesuai dengan prinsip teologis yang termuat dalam Kitab Suci.