Tantangan dan Solusi dalam Memberikan Advokasi Hukum Bagi Hak Anak Imigran - Zuhra, Radhiya Febrina Tri Annisa; Rahmi, Atikah (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Anak-anak imigran sering mengalami hambatan dalam memperoleh hak-hak mereka, khususnya dalam sistem hukum dan keadilan. Tantangan ini mencakup minimnya pemahaman terhadap hukum negara tujuan, akses terbatas terhadap layanan hukum, serta kurangnya dukungan dalam penyelesaian masalah hukum. Faktor-faktor seperti perbedaan budaya, bahasa, dan akses terhadap informasi turut mempersulit anak-anak imigran mendapatkan bantuan hukum yang layak. Selain itu, perbedaan pendekatan, kebijakan, atau prioritas di antara mitra bisa menghalangi kolaborasi yang efektif dalam menyelesaikan tantangan advokasi hukum bagi anak-anak imigran. Kegiatan ini juga bertujuan memberikan akses yang lebih baik pada informasi hukum bagi anak-anak imigran dengan panduan dan sumber daya yang sesuai. Kegiatan pengabdian ini menggunakan berbagai metode seperti penyuluhan, kampanye pendidikan publik, dan pelatihan hukum untuk meningkatkan kesadaran akan hak anak imigran. Diskusi panel dan penggalangan dana membantu memperluas pemahaman masyarakat dan mendapatkan dukungan lebih luas dalam advokasi hak anak imigran. Tantangan utama bagi anak-anak imigran terletak pada akses terhadap perlindungan hukum yang setara, mencakup kesulitan dalam pengakuan identitas, penahanan yang tidak sah, dan akses terbatas terhadap pendidikan serta layanan kesehatan. Solusi untuk mengatasi tantangan ini melibatkan berbagai pendekatan, seperti penyuluhan, penggunaan teknologi informasi, pengembangan materi edukasi yang disesuaikan, serta kampanye publik dan acara penggalangan dana untuk meningkatkan kesadaran masyarakat