Perancangan dan Penerapan Mesin Pencacah Pelepah Kelapa Sawit Sebagai Upaya Value Added Berbasis Zero Waste - Purba, Ari Pranata Primisa; Sitorus, Tosty Maylangi; Miftahurrahmah, Miftahurrahmah; Sahaq, Anang Baharuddin; Lubis, Rizki Fadhillah (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penanganan limbah kelapa sawit terutama pelepah kelapa sawit menjadi perhatian khusus. Hal ini disebabkan karena minimnya optimalisasi limbah saat ini terutama pada Industri Kecil dan Menengah khususnya pada kelompok tani. Melimpahnya pelepah kelapa sawit yang berserakan di kebun diakibatkan belum diolahnya pelepah menjadi produk bernilai tinggi. Beberapa produk yang dapat dihasilkan dari limbah pelepah kelapa sawit adalah pupuk, pakan ternak, tali serat dan biopellet. Kendala yang dihadapi oleh mitra adalah tidak memiliki mesin pencacah pelepah kelapa sawit sebagai bahan baku pembuatan produk tersebut. Minimnya pengetahuan dalam merancang mesin pencacah pelepah kelapa sawit dan minimnya modal dalam pengadaan mesin tersebut menambah bagian permasalahan dari mitra usaha ini. Melalui Program Kemitraan Masyarakat ini tim menawarkan solusi untuk merancang dan menerapkan mesin pencacah pelepah kelapa sawit sebagai upaya pemecahan masalah tersebut. Tahapan pelaksanaan kegiatan yang direncanakan seperti: Analisis Situasi pada Unit Usaha, Merancang dan membuat mesin pencacah pelepah kelapa sawit, Melakukan pelatihan pengoperasian dan maintenance mesin sekaligus penyerahan mesin kepada Unit Usaha, Evaluasi Program Kegiatan. Diharapkan dengan Program Kemitraan Masyarakat ini dapat mereduksi limbah pelepah kelapa sawit, diversifikasi atau variansi produk dan meningkatkan pendapatan pelaku usaha dari unit Industri Kecil dan Menengah dalam hal ini kelompok tani.