Implementasi Program Smart Kampung Pada Bidang Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Di Desa Tegaldlimo Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi - Dinda Kurniawati, Ranti; Haerah, Kahar (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Program kerja pemerintah Kabupaten Banyuwangi khususnya di bidang pemberdayaan ekonomi masyarakat yang tertuang dalam program smart kampung merupakan konsep pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), fasilitasi pengembangan usaha, serta adanya pelatihan kewirausahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang implementasi Program Smart Kampung pada bidang pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Tegaldlimo Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi dan memberikan gambaran tentang bagaimana dampak dari program tersebut di Desa Tegaldlimo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan program smart kampung di bidang pemberdayaan ekonomi di Desa Tegaldlimo telah terealisasikan dengan baik. Pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan UMKM ini juga telah berhasil meningkatkan perekonomian masyarakat desa Tegaldlimo. Akan tetapi, pemberdayaan ekonomi masyarakat khususnya pada UMKM gerabah fasilitasi dan pelatihan masih belum merata. Hal ini dikarenakan kurangnya survei pemerintah desa terhadap masyarakat yang sudah lanjut usia dan masih bekerja. Oleh karena itu kepada pemerintah desa direkomendasikan untuk lebih teliti lagi dalam pemerataan program supaya terimplementasi dengan baik.