Peran Ibu Dalam Drama Korea Under The Queen’s Umbrella - Hadi, Syafina; Pratama, Aditya Dimas (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Drama Korea Under The Queen’s Umbrella adalah sebuah drama yang menceritakan peran seorang ibu bagi anak-anak dan juga suaminya. Tokoh utama dalam drama ini adalah Kim Hye Soo yang berperan sebagai seorang Ratu pada era kerajaan Joseon dan juga sebagai seorang ibu dari 5 (lima) orang Pangeran Agung. Meski memiliki kesibukan sebagai seorang Ratu Joseon, namun ia tetap menjalankan perannya sebagai seorang ibu dan istri. Dalam drama ini juga diceritakan ambisi serta usaha seorang ibu untuk melindungi anak-anaknya dan menjadikan anaknya sebagai penerus tahkta yang layak. Hal ini yang membuat peneliti tertarik untuk menganalisis drama yang berjudul Under The Queen’s Umbrella ini. Yang menjadi fokus pada penelitian ini adalah makna denotasi, konotasi, dan mitos tentang peran seorang ibu pada tokoh Ratu. Penelitian ini menggukan metode penelitian deskriptif kualitatif yang mengacu pada teori semiotika milik Roland Barthes. Hasil yang diperoleh dari penilitian ini dapat disimpulkan bahwa tokoh utama Ratu mampu menjalankan perannya sebagai seorang ibu dan seorang istri yang baik. Serta makna denotasi, konotasi, dan mitos juga digambarkan dengan jelas pada setiap adegan-adegan yang telah dipilih oleh peneliti menjadi unit penelitian. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peran ibu dalam drama Korea Under The Queen’s Umbrella adalah sebagai seorang pendidik, teladan, panutan, dan sebagai pelindung dengan segala perjuangan dan usaha ibu untuk mendidik dan melindungi anaknya, ibu menjadi sosok yang memiliki kasih sayang yang luar biasa untuk anak-anak dan keluarganya