Pengujian Viabilitas Benih Terhadap Benih Jagung (Zea mays L.) Kedaluarsa Dengan Perlakuan Invigorasi - Silmy, Udkhulis; Wijaya, Insan; Suroso, Bejo (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Uji viabilitas benih dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang kemampuan berkecambah dari suatu kelompok benih pada suatu kondisi tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh invigurasi terhadap viabilitas dan vigor benih jagung kadaluarsa. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Kebun Percobaan Unmuh Jember pada bulan November 2022-Desember 2023. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan Rancangan Acak Kelompok non faktorial yang terdiri atas 9 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Setiap plot terdiri dari 25 benih sehingga jumlah keseluruhan 675 benih. Perlakuan percobaan yaitu : CO = Kontrol; GA1 = 250 ppm; GA2 = 300 ppm; GA3 = 350 ppm; GA4 = 400 ppm; KN1 = 1000 ppm; KN2 = 5000; KN3 = 10000 ppm; KN4 = 15000. Data yang hasilkan dari Uji F (anova) kemudian dilanjut dengan uji DMRT duncan 5%. Variabel pengamatan meliputi daya kecambah, laju perkecambahan, potensi tumbuh, kecepatan tumbuh dan indeks vigor, dan keserempakan tumbuh. Penelitian menunjukkan pada variable pengamatan daya berkecambah dan laju perkecambahan pada benih kadaluarsa, perlakuan invigorasi dengan pemberian Giberalin maupun KNO3 lebih baik dibandingkan dengan perlakuan kontrol. Sedangkan parameter potensi tumbuh hasil tidak berbeda dengan perlakuan invigorasi dengan pemberian KNO3. Berkebalikan dengan parameter potensi tumbuh bahwa parameter indek vigor perlakuan invigorasi dengan pemberian giberalin hasilnya lebih baik dari pada yang tidak diperlakukan atau dengan pemberian KNO3.. Hasil penelitian pengujian viabilitas benih terhadap benih jagung (zea maysL.) kedaluarsa dengan perlakuan invigorasi menunjukan perlakuan invigorasi berpengaruh terhadap peningkatan viabilitas dan vigor benih jagung kadaluarsa.