Peran Music Director Dalam Memilih Lagu Pada Program Acara PRO 2 Hit List Radio Republik Indonesia (RRI) Jember - Iftitah, Kamilah Rizka; H.M Thamrin (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Dengan adanya fenomena musik Indonesia dan mancanegara yang saat ini sedang booming dan semakin berkembang, banyak stasiun radio yang berusaha untuk memutarkan lagu-lagu terkini, salah satunya RRI Jember. Hal ini membuat peran Music Director (MD) sangat dibutuhkan, khususnya pada program PRO 2 Hit List RRI Jember. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini antara lain: (1) Mengetahui peran Music Director (MD) dalam memilih lagu, (2) Mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi Music Director (MD) dalam memilih lagu, (3) Mengetahui hubungan antara Kepala Stasiun Radio Republik Indonesia (RRI) Jember dengan Music Director (MD) dalam program acara PRO 2 Hit List. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan wawancara mendalam dan purposive sampling terhadap Music Director (MD) serta pihak-pihak yang mendukung kinerja Music Director (MD), dengan menggunakan teori pengambilan keputusan (Decision Theory). Hasil penelitian menunjukkan Music Director (MD) memiliki peranan penting yang berpengaruh dalam kesuksesan program acara PRO 2 Hit List melalui pemilihan lagu-lagunya. Faktor-faktor seperti target pendengar, format radio, jenis/genre lagu dan program siaran menjadi penentu bagi Music Director dalam memilih lagu. Begitupun hubungan Kepala RRI Jember dengan Music Director, dapat berpengaruh dalam kelancaran program acara PRO 2 Hit List RRI Jember. Hubungan antara Kepala RRI Jember dengan Music Director (MD) dibagi menjadi tiga, antara lain: (1) fungsional, (2) kinerja, dan (3) otoritas