PENGARUH KECANDUAN SMARTPHONE TERHADAP PERILAKU MAKAN BERMASALAH PADA REMAJA - Wulan, Nayang; Hamiyati, Hamiyati; Kabbaro, Hurriyyatun (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara kecanduan smartphone terhadap perilaku makan bermasalah pada remaja. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 17 Jakarta. Pengambilan data dilakukan dengan teknik simple random sampling yang berjumlah 207 responden. Hasil uji persamaan regresi linear diperoleh = 10.929 dan p-value = 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis nol ( ) ditolak. Berdasarkan data, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif antara kecanduan smartphone terhadap perilaku makan bermasalah. Artinya, semakin tinggi tingkat kecanduan smartphone, semakin meningkat pula kemungkinan terjadinya perilaku makan bermasalah pada remaja. Begitu sebaliknya, semakin rendah tingkat kecanduan smartphone, semakin kecil pula kemungkinan terjadinya perilaku makan bermasalah pada remaja. Kecanduan smartphone memberikan kontribusi sebesar 36,8% terhadap perilaku makan bermasalah dan selebihnya 63,2% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. The purpose of this study was to determine whether there is an influence between smartphone addiction and perilaku makan bermasalah in adolescents. The data analysis method used is simple linear regression. The research was conducted at SMP Negeri 17 Jakarta. Data collection was carried out using a simple random sampling technique totaling 207 respondents. The test results of the linear regression equation were obtained = 10.929 and p-value = 0.000 < 0.05 so that the null hypothesis ( ) was rejected. Based on the data, it can be concluded that there is a positive influence between smartphone addiction and perilaku makan bermasalah. That is, the higher the level of smartphone addiction, the more likely the occurrence of perilaku makan bermasalahs in adolescents. Conversely, the lower the level of smartphone addiction, the less likely the occurrence of perilaku makan bermasalah in adolescents. Smartphone addiction contributed 36.8% to perilaku makan bermasalah and the remaining 63.2% was influenced by other factors not examined in the study.