FAKTOR LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG DENGAN KEJADIAN STUNTING - Irjayanti, Apriyana; Irmanto, Maxsi; Safitri Fatiah, Mona (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2024)
Kasus stunting menjadi permasalahan global yang saat ini merupakan satu faktor terhambatnya perkembangan manusia di dunia. Tujuan riset yaitu menganalisis faktor langsung dan tidak langsung kejadian stunting. Metode riset memakai analitik observasional dengan desain case control. Populasi dan sampel yaitu rumah tangga yang memiliki balita berusia 25-59 bulan yang berisiko stunting di wilayah kerja Puskesmas Jayapura Utara sebanyak 82 balita. Besar sampel menggunakan perbandingan sampel antara kasus dan kontrol 1:1. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik consecutive sampling. Seluruh variabel memakai instrumen kuesioner dan analisis data univariat dan bivariat. Hasil riset didapatkan ada korelasi antara riwayat penyakit diare dengan stunting pada balita (p-value = 0,001) dan tidak terdapat korelasi antara praktik cuci tangan (p-value = 0,258), praktik buang air besar (p-value = 0,081), praktik pengamanan sampah rumah tangga (p-value = 0,649), praktik pengelolaan air minum dan makanan (p-value = 1,000), akses air minum (p-value = 0,065), sanitasi jamban (p-value = 0,797), sanitasi pembuangan limbah cair (p-value = 0,068), dan sanitasi sampah rumah tangga (p-value = 1,000) dengan stunting pada balita. Saran riset ini ialah masyarakat agar membiasakan diri berperilaku higienis dan saniter serta membarui dan menegakkan keberlanjutan budaya hidup bersih dan sehat. The case of stunting is a global problem which is currently a factor in hampering human development in the world. The aim of the research is to analyze direct and indirect factors in the incidence of stunting. The research method uses observational analytics with a case control design. The population and sample are 82 households with toddlers aged 25-59 months who are at risk of stunting in the working area of ​​the North Jayapura Community Health Center. The sample size uses a sample ratio of 1:1 between cases and controls. The sampling technique is consecutive sampling technique. All variables use questionnaire instruments and univariate and bivariate data analysis. The research results showed that there was a correlation between a history of diarrhea and stunting in toddlers (p-value = 0.001) and there was no correlation between hand washing practices (p-value = 0.258), defecation practices (p-value = 0.081), safety practices household waste (p-value = 0.649), drinking water and food management practices (p-value = 1.000), access to drinking water (p-value = 0.065), latrine sanitation (p-value = 0.797), liquid waste disposal sanitation (p-value = 0.068), and household waste sanitation (p-value = 1.000) with stunting in toddlers. The advice of this research is for the public to get used to hygienic and sanitary behavior and to renew and uphold the sustainability of a clean and healthy living culture.