PENGARUH LINGKUNGAN, BEBAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN DI RSIA MUTIARA BUNDA - Sulistiyanto, Henri; Rosidawati, Imas; Syarifuddin, Didin (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2024)
RSIA (Rumah Sakit Ibu dan Anak) merupakan rumah sakit yang memberikan pelayanan kesehatan khususnya pada ibu dan anak. Pertumbuhan rumah sakit meningkat pesat dipengaruhi oleh beberapa persaingan, adanya perubahan bidang kependudukan, ilmu pengetahuan dan teknologi, perekonomian, persaingan pasar dan sosial serta sumber daya manusia. Adanya ketidakpuasan karyawan baik dari lingkungan kerja, beban kerja dan kompensasi menyebabkan ketidakstabilan yang dialami rumah sakit sehingga menimbulkan kerugian secara finansial dan menurunnya angka produktifitas karyawan serta dampak lain yang dapat mengganggu kestabilan organisasi rumah sakit. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh lingkungan, beban dan kompensasi terhadap kepuasan karyawan di RSIA Mutiara Bunda Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian ini adalah cross-sectional design. Sampel pada penelitian adalah karyawan RSIA Mutiara Bunda Malang berjumlah 100 orang, menggunakan Teknik Purposive Sampling. Analisis penelitian menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan antar variabel (model causal) dengan AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan, beban dan kompensasi secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap kepuasan karyawan di RSIA Mutiara Bunda Malang. Rumah sakit hendaknya memperhatikan beban kerja karyawan sesuai job desk masing-masing bagian, meningkatkan kompensasi, memberikan reward untuk karyawan teladan, mengatur kondisi lingkungan kerja rumah sakit yang kondusif (fisik dan psikologis) untuk mendukung kinerja karyawan rumah sakit yang lebih optimal. RSIA (Mother and Child Hospital) is a hospital that provides health srvices, especially for mothers and children. The rapid growth of hospitals is influenced by several competitions, changes in population, science and technology, the economy, market and social competition and human resources. The existance of employee dissatisfaction regarding the work environment, workload, and compensation causes instability experienced by hospitals, resulting in financial losses and reduced employee productivity rates as well as other impacts that can disrupt the stability of the hospital organization. The aim of the research was to analyze the influence of the environment, burden, and compensation on employee satisfaction at RSIA Mutiara Bunda Malang. The research method used is a quantitative method with the research design being a cross-sectional design. The sample in the research was 100 employees of RSIA Mutiara Bunda Malang, using purposive sampling technique. Research analysis uses linear multiple regression to determine the relationship between variables (causal model) and AMOS. The results of the research show that environment, burden and compensation simultaneously (together) influence employee satisfaction at RSIA Mutiara Bunda Malang. Hospital should pay attention to employee workload according to the job description of each department, increase compensation, provide rewards for exemplary employees, organize conducive hospital work environment condition (physical and psycological) to support more optimal performance of hospital employees.