PENGARUH TERAPI RELAKSASI AUTOGENIK TERHADAP TINGKAT KECEMASAN DAN TEKANAN DARAH PASIEN PRE-OPERASI DI RUANG MAWAR 3 RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA - Hamira Subiyakto, Marsha; Ariyani, Ariyani (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2024)
Pasien yang akan dilakukan tindakan operasi biasanya mengalami kecemasan dan peningkatan tekanan darah. Diperlukan suatu cara agar dapat mengatasi kecemasan dan menurunkan tekanan darah yang pada akhirnya diharapkan tindakan operasi dapat berjalan dengan lancar. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan terapi psikologis, salah satunya adalah terapi relaksasi autogenik. Terapi autogenik adalah relaksasi yang bersumber dari diri sendiri dengan kalimat pendek yang mampu membuat pikiran menjadi tenang. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi autogenik terhadap tingkat kecemasan dan tekanan darah pasien pre-operasi. Penelitian ini dilakukan di Ruang Mawar 3RSUD Dr. Moewardi Surakarta dari tanggal 12 Februari 2024-23 Februari 2024. Desain penelitian ini adalah Quasy Eksperimen Pretest-Posttest One Group Design. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 26 orang dengan pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan paired sample t-test setelah dilakukan uji normalitas menggunakan uji kolmogorov-smirnov. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh terapi relaksasi autogenic terhadap tingkat ansietas dan tekanan darah pasien pre-operasi dengan nilai p-value 0,000 < 0,05. Patients undergoing surgery usually experience anxiety and increased blood pressure. A way is needed to overcome anxiety and lower blood pressure so that in the end it is hoped that the operation can run smoothly. One way that can be done is through psychological therapy, one of which is autogenic relaxation therapy. Autogenic therapy is relaxation that comes from oneself with short sentences that can calm the mind. The aim of this study was to determine the effect of autogenic relaxation therapy on anxiety levels and blood pressure in pre-operative patients. This research was conducted in the Mawar Room 3 RSUD Dr. Moewardi Surakarta from 12 February 2024-23 February 2024. The design of this research is a Quasy Experiment Pretest-Posttest One Group Design. The number of samples in this research was 26 people with sample selection using purposive sampling. Data analysis used a paired sample t-test after carrying out a normality test using the Kolmogorov-Smirnov test. The results of the study showed that there was an effect of autogenic relaxation therapy on the level of anxiety and blood pressure of pre-operative patients with a p-value of 0.000 < 0.05.