OPTIMIZING CITIZENSHIP EDUCATION THROUGH COMMUNITY SERVICE PROGRAMS: COLLABORATION OF LECTURERS AT THE IMMIGRATION POLYTECHNIC AND THE MUARA ENIM IMMIGRATION OFFICE AT SMA NEGERI 1 MUARA ENIM - Hertantyo, Galuh Boy; Prasetio, Agoes Ary; Wirdhiningsih, Virra (Polteknik Imigrasi, 2023)
Penelitian ini menyelidiki upaya optimalisasi pendidikan kewarganegaraan melalui program pengabdian masyarakat di SMA Negeri 1 Muara Enim, melibatkan kolaborasi antara dosen Politeknik Imigrasi, Kantor Imigrasi Muara Enim, dan pihak sekolah. Dengan menerapkan analisis PESTEL, hasil penelitian menyoroti pentingnya dukungan kebijakan pendidikan nasional, manajemen anggaran yang efisien, sensitivitas terhadap nilai-nilai budaya, integrasi teknologi, evaluasi dampak sosial, dan kepatuhan terhadap regulasi pendidikan. Keselarasan strategi dengan faktor-faktor eksternal ini menjadi kunci untuk mencapai tujuan program dengan dampak positif yang berkelanjutan, memberikan kontribusi penting dalam pengembangan model pendidikan kewarganegaraan yang responsif di konteks Indonesia.